せとうち暮らし vol.14
特集
冬を味わう島ごはん
瀬戸内海の冬の味覚を求めて、島のおいしいものを探す旅に出かけました。宮島、岩城島、小豆島……。おいしいものを探すだけではなく、それぞれの島の方に、普段お家で食べているごはん、その作り方も教わってきました。「おすそわけレシピ」としてご紹介しています。みなさんの食卓においしい笑顔と島の風が届きますように…。
- 牡蠣/海を食べるという贅沢(宮島・広島県)
- 青いレモン/でべそおばちゃんの愛情ごはん(岩城島・愛媛県)
- オリーブ/山田さん家のオリーブレシピ(小豆島・香川県)
せとうちキャラバン編集部が行く! 小豆島の巻
瀬戸内海で2番目に大きな小豆島。お伝えしたいことはたくさんあるけれど、今回は島で醸される「醤油」を徹底取材。醤油ソムリエの黒島さん直伝のお醤油講座のほか、6つの港を網羅した港図鑑も保存版です!
祭り太鼓は鳴り止まない〜西条祭り・愛媛県
自他ともに認める祭り娘が、だんじり数日本一を誇る熱い2日間を密着レポートしました。
連載
●旅するあっこの妄想移住計画●乗松めがね●自転車があるじゃないか●せとうち島ごはん●TURTLE ISLAND STORIES VOL.03●なタ書評●せとみみ~島の口コミ掲示板
【WEBからご購入ご希望の方へ】オンラインショップでご購入できます。
【県内外の「せとうち暮らし」お取扱店舗で発売】 詳しくは、こちらをどうぞ。